Сказ про Нижний Новгород

На берегах могучих рек – Оки и Волги
Раскинулся красивый русский город.
А на высокой Часовой горе
Краснеет его сердце – Кремль.


Построен был – преданья говорят –
В конце четырнадцтого века,
Хоть в это верится с трудом –
Руками человека.


Всего тринадцать башен в нем, стена – два километра
Стоит он гордо у реки, бросая вызов ветру.
Все это время отражал врагов Руси набеги
А ныне его город окружает, известный рек сретеньем.


Герб города того – лесной олень, красавец.
А имя города в миру – должно быть отгадали:
Да, Новгород Нижний, известный как Горький
В России известен своей хохломой,
А также все знают знаменитую «Волгу» -
Машину-старушку, она как герой
Служила России верой и правдой,
Ее выпускает завод городской.


В городе нашем были Пушкин, Толстой,
Шаляпин, Балакирев, Сахаров, Ленин.
Родился писатель здесь Горький Максим
Потом в его честь так город назвали.


Осталось в нем много старинных домов,
Которые смотрят печально
Как разрушают с древнейших веков
Память Руси Изначальной.


Рецензии