Поэма о солдате 2 - посв. России, моей стране

2
Рассвет сияет над землёй
В деревне петушок всех будит
Всё как и прежде... сбросив сон,
Встречают день рабочий люди.
Никто не знает о войне.
Спешат работать и общаться.
Резвясь в пыли, бегут к реке
Детишки малые купаться.
А летний зной уже томит,
Навязчиво людей терзает,
Но, чу! Колодец охладит
Рабочих дружные старанья!
Ведёт Макар на водопой,
Кобылку белого окраса.
Старик Егор с седой копной
Цигаркой весело играет.
Колхозники несут овёс,
В конюшни, хмуро поспевая.
А мальчик маленький в песок,
Зарыл жука – забавно, право!
Никто не знал... Но вдруг, клинком
Рассеяла народ тревога.
«Вставай страна! Вставай, народ!»
Призвало радио и смолкло.
И замер каждый в тот же миг,
Все ждут, чего-то непременно:
«Вставай! Спаси себя, спаси!
И не поддайся в лапы плена!
Германия в своей броне
В альковы наши заступает.
Сегодня утром на заре,
С лучами приняли атаку!
Мы не сдадимся! Не теперь!
Настало время испытаний!
Вставай страна! Встречай же день
Войны жестокой и коварной!»
Затихли все, но голос смолк.
Не повторяется уж больше.
И по делам спешит народ,
Поник челом, чернее ночи...


Рецензии