Посв. Эмилю Верхарну. Из цикла В начале эпохи Водо

 
 "На деревянном мостике у края света." (?)
 "Pont de bois" Э. Верхарн


Взгляд над водой ширь не охватит.
Что, растерялся? Вот он, порог, а вот пространство.
Ни бархат звёздный, ни дикий хохот, но строки
Спускаются с таких высот, где нет того,
Что каждый миг берёт за горло.

Труби, мой Ангел, я иду.
Край вечности, мосточек деревянный,
Источник света безымянный смешал
С водою небо, безверие с надеждой.
Дай подудеть в твою дуду.
Здесь не сфальшивишь нотой,
Не вспомнишь ничего: ни той,
Что вида твоего не помнит,
Ни вида своего.
Крыла ни ночь ни туча не коснётся.
Вновь обретёшь
То, с чем пришлось родиться,
Дождём прольёшься. Незваной бабочкой
Воробушка спугнёшь, заняв его на камне место,
Согреешься, прикрыв свою же тень собою,
Вспорхнёшь легко и промахнёшь над головой того,
Чей нимб заметен бабочке одной.
Шепнёшь два слова,
В беглом облаке
Растаешь.

И повторится смятенье листьев,
Дождь внезапный,
Мозаика крыш,
Всё.
Всё.

Но где ты, Ангел?
Ты молчишь?


 авг. 2006


Рецензии
О, ангелу суждено молчать, это Его дивное красноречие, как хорошо, что среди этого дольнего шума, молчит пекрасный ангел, будем слушать. Спасибо.

Радислав Гуслин   05.02.2007 03:07     Заявить о нарушении