День и ночь

На пламенно-лунные свечи
Рассвета пролился гранатовый ром.
Уходит Ночь, не дождавшись встречи
С великолепным белым Днем.

Окинув взглядом на прощанье
Седую гладь реки, смущенный лес
Графиня Ночь попросит покаянья
И у земли и у небес.

Она сотрет дыханье мрака,
Не смея больше звезды жечь.
Промчавшись по ступеням страха,
С надеждой Ночь закончит речь.

В тот миг, на свет ступая,
День прибежал, но… не успел.
Уж нет смуглянки на осколках рая,
Нет темноты и мир так бел.

И год за годом, век за веком
Не будут День и Ночь вдвоем:
Плывут они по разным рекам,
Живут всепоглощающим концом.


Рецензии