Не верьте!

Туман и небольшой мороз.
Лед у подъездной двери.
Предчувствие весенних гроз.
Но нет желанья верить
Ни в воробьиную возню,
Ни в запахи, ни в звуки,
Не в чувства, что сейчас дразню,
А разминаю руки.

Не потому, что серый день уныл,
Что сыт с утра вне всякой меры,
И за обедом позабыл
Оставить место для кусочка веры...

Здесь философии как будто нет.
А настроения немного:
Лед у подъездного порога,
Туман и безнадежный свет;
Негромкий рокот за окном,
Спокойный плач ребенка,
Крик электрички,
как весенний гром,
Под перестук колес,
Как скрежет шестеренки.

И нет причин!..
И нет совсем причин
Для жизни и для смерти...
Поэтому и говорю - не верьте
Ни торжеству любви,
Ни трауру кончин;
Ни судорогам полотна
В экстазе напряженья...
Хотя причина их видна
Вне всякого сомнеья.



02.1978


Рецензии
Ни трауру любви,
Ни торжеству кончин...

Как тогда изменился бы смысл (!) всего стиха.
Хотя и без того, конкретно четвёртая строфа хороша до безобразия.

8)

Иногда это пошло - переставлять слова местами.

Александр А   31.01.2007 12:42     Заявить о нарушении