Казуисты

+ Казуисты

На Би-би-си команду дали -
Изъять из оборота слово "террорист",
Пожав плечами, журналисты промолчали
И начали писать, как велено - бомбист.

Звучит оно безлико,
Не осуждает никого,
Зато же, к новостям доверие сохраняет,
Для Би-би-си сей пункт важней всего.

Политкорректность Би-би-си границ не знает
И новые слова изобретает;
Настало время им словарь создать,
Как душегубов будут величать!

Стрелок? Бомбист? Охотник? Поджигатель?
Фугасник и минер? Иль воздуховзрыватель?
Пускай он будет хоть садист,
Но, главное, не террорист!

В Беслане школу захватили, отнюдь, не террористы! -
Стрелки, наверное, фугасники, минеры и бомбисты.
Понятно вам, кто захватил? -
Специалисты, кто любит порох и тротил!

Подорван дом и взорван мост,
И поезд пущен под откос;
С людьми автобус полыхает
Бедняги заживо сгорают!

Но разве это не террор?
А исполнители не террористы?
Пускай себе озорничают -
Они, пока, всего лишь навсего БОМБИСТЫ!

Так, что теперь по Би-би-си услышим?
В метро бомбисты подорвали поезд,
Фугасники автобус подожгли,
Детей из автоматов косили в школе
Не террористы, а стрелки?
А вот и Тауэр взорвали ... подрывники?
Простите, нет, озорники!

14 июля 2005 года
P.S. Руководство телерадиокомпании Би-би-си запретило (12.07.05)
употреблять слово "террорист" в выпусках новостей, заменив его
словом "бомбист". Безответственное употребление лова "террорист",
которое имеет оттенок осуждения, подрывает доверие к новостям Би-би-си.


Рецензии