Цусима

Утром чудится: вновь полон Финский залив -
Будто в нём, обречённо вздыхая
И углём все трюма под завязку забив,
Тонет в дымке Эскадра Вторая…

Броненосцы морей окружили Кронштадт,
Чтобы двинуться, слившись в армаду,
Исчезая в дыму сердцу памятных дат
И геройства последних парадов.

Вижу рейд, вижу порт и Петровский собор,
Корабли поднимаются в доке:
Их готовят в поход. Их судьба – под топор!
Им не дан выбор, даже жестокий!

Перед выходом тягостных много минут,
Ведь корабль – не кораблик над шпилем,
Но, расчистив фарватер, буксиры уйдут,
И возникнет семь футов под килем!

Будет долог поход, будут стрельбы и Гуль,
Вспыхнут многодюймовые башни,
Вовлечёт в циркуляцию сломанный руль,
Будет грустно, печально и страшно!

Поднят вымпел и флаг безрассудства затей,
Самодурства фатального рока…
Бронепалубных монстров, влекущих людей,
Поджидает коварство Востока.

Обогнули Европу и Африки юг,
В душах пусто, как в угольных ямах.
Было время ещё оглянуться вокруг,
Но Судьбу не обманешь – упряма!
 
И жесток адмирал! Невелик полный ход!
А снаряды – не выдумать хуже…
Мы идём на прорыв, зная всё наперёд:
Кто убит, кто пленён, кто контужен!

И для тех, кто в последний готовится бой,
Избавление – смерть от осколка:
Ведь Россия, и в море, всегда за тобой,
И Цусиму запомнит надолго!
 * * *

Эти образы живы для нашего дня,
Непонятны и необъяснимы:
И не только ЧЕРНОБЫЛЬ - АФГАН И ЧЕЧНЯ –
ЭТО НОВЫЕ НАШИ ЦУСИМЫ!


Валерий Таиров


Рецензии
До сих пор самый лучший памятник им - в литературе.Спасибо Вам.

Ирина Ихенова Тимошина   12.04.2012 10:12     Заявить о нарушении