Ризантелла Гарднера
"Мисс Корень" зовется в народе.
Непросто увидеть его лепесток, -
Нуждается хитром подходе.
Всё тельце цветочное в почве сидит,
От мух и мурашек хмелеет.
И кто бы подумал, что он - паразит,
Врос в корень куста и наглеет!!!
Но ужас в том факте, что сестры его -
Воспитанные орхидеи.
Как мог он предать все семейство своё,
Мотив взять для низкой идеи?!!
Живет под кустарником, соки крадя,
Один, благородства не зная,
Всей жизнью своей лишь кому-то вредя,
Жизнь чью-то собой убивая.
А мог бы, как сестры, кому-то служить
В тепле и уюте домашнем.
И мог бы собой тех людей подружить,
Расставшихся в гневе вчерашнем.
Но выбор сиротский он сделал тогда,
Отдавшись кустарнику в жены.
Не будет детей ведь у них никогда,
Лишь станет куст тот пораженным.
30 ноября 2006 года
*Ризантелла Гарднера (западная подземная орхидея) — растение из семейства орхидных. Обнаруженно в Западной Австралии в 1928-м году фермером, который заметил сладковатый запах, исходящий от земли.
Растение белого цвета, состоит из мясистого ствола, растущего под землёй (или клубня), из которого вырастает соцветие из примерно 150-ти крошечных цветов. На протяжении всей своей жизни ризантелла Гарднера остаётся глубоко под землёй. Р.Г. - классическое сапрофитное растение, поскольку растёт на корнях чайного дерева и грибницах, из которых и поглощает питательные вещества и углекислый газ.
Свидетельство о публикации №106120201855
Хорошее стихотворение, содержательное!
Успехов Вам В Вашем творчестве, Светлана!
Лосева Валентина Дмитриевна 01.07.2017 23:52 Заявить о нарушении
Светлана Иванова-Мищенко 23.08.2017 07:00 Заявить о нарушении