Поэт и Душа

Душа свободная поэта,
пока что, не увидев света,
ещё пороков не познав,
уже бежит от них стремглав.

Она их вовсе не боится,
но к встрече с ними не стремиться,
ей, к счастью моему, не ведом
горький вкус над совестью победы.

Она ещё любить умеет,
умеет ждать, надеяться и верит,
что мир в страстей пучине не увяз,
что он в пороках не погряз.

Сия надежда пусть живёт в ней, пусть,
я с этим больше не борюсь,
мне говорит душа: «Я с ложью не смирюсь!
Суда людского я вовсе не боюсь!

Пусть будут на меня гонения,
они не пробудят во мне смирения!»
И я со страхом крикнул ей:
«Душа, опомнись же скорей!

Как можно быть такой беспечной?»
Она: «Поэт, ещё не вечер!»
Душа меня не хочет слушать,
твердит одно: «Зло надобно разрушить!»

Её пытался вразумить,
она лишь только рассмеялась,
её пытался устрашить,
она ни малость не боялась.

И разговор никак не клеился у нас,
я с ней проспорил целый час,
я не мог никак её унять,
Душа меня вдруг стала вразумлять:

«Поэт, за славой не гонись,
она, поверь мне, скоротечна,
за правду и любовь борись,
как мог подумать ты, что я беспечна?

Пойми ж ,поэт, ведь я
сама основа бытия
покорна Богу одному
твоих отказов не приму!»

Сказал Душе я: «Как же так?
Писать стихи я не мастак,
ведь нужен тут большой талант,
а я талантом не богат.

Писать стихи я не могу!»
Она: «Не бойся – помогу.
Я с Музою дружу давно,
мы с ней задумали одно:

огнём внутри тебя гореть я буду,
Муза стихами будет петь,
они подобно чуду,
помогут все сомнения одолеть!»

Я ей: «Самонадеянной не будь,
ведь сложен и тернист сей путь.
Нас ждут лишений годы!»
Душа: «Пусть так, но знамение свободы

я ясно вижу впереди,
тебя меня не убедить,
ведь мне небезразлична Русь,
ведь я тебя с пороками борюсь.

Я трудных лет лишений не боюсь,
я над ними лишь смеюсь,
поэт, не бойся, ты не пропадёшь,
коль не отступишь, не уйдёшь,

в конце пути ты славу обретёшь,
коль не продашь талант за медный грош.»
И тут я согласился с ней,
с Душой свободною моей.

Вдруг звон ушей моих коснулся,
и вмиг растаял сон,
и я, конечно же, проснулся,
и был ужасно удивлён.

Вот так закончился с Душой мой разговор,
мне передался весь её задор,
и, пусть, мне будет это приговор,
но я держу свой уговор.


Рецензии
Классно!!! Отличный диалог у Вас получился с Вашей Душой! Она у Вас молодчина:-)))))) Будьте с ней в ладу и пишите-пишите-пишите:-)))))))) Новых творческих успехов Вам и много-много РАДОСТИ:-)))))))))
С теплом, Марина

Марина Самсонова   02.12.2006 20:50     Заявить о нарушении
Огромно преогромное Вам спасибо! Извините,что так поздно Вам ответил! У меня сломался NET и починили только сегодня! Господи, как я соскучился без возможности что-нибудь написать по секрету Вам скажу я уже начал работу над сборником стихотворений "Осколки разбитого зазеркалья" это будет что-то... Ещё раз спасибо и удачи Вам!

Александр Спасский   13.12.2006 20:15   Заявить о нарушении