Ночь с поэзией

Видно время берет свое –
Просыпаюсь ночною порою,
И раскручивается бытие
Лишь бессонных часов чередою.

Очень хочется снова нырнуть
В тихий сон, как в спасительный омут.
Там я смог бы еще отдохнуть,
Там проблемы дневные потонут.

Но, увы – не уснуть уже мне,
И, покрепче глаза закрывая,
Я плыву в полутьме на спине
И стихи в упоеньи читаю.

Вот Есенин, вот Бальмонт, вот Блок
В моей памяти вновь возникают;
И картины из разных эпох
Предо мною в ночи оживают.

То, суровый ночной Петербург,
Незнакомка и Блок где-то рядом;
То, Москву свою вижу я вдруг
Бесшабашным есенинским взглядом.

С Гумилевым – на озере Чад,
Что волной на песок набегает;
А с Толстым меня лошади мчат,
Васильки вдоль дороги сминают.

Там с Багрицким я заодно
Черным морем иду на баркасе;
И с Волошиным пью вино
В Коктебеле на ветхой террасе...

Только жаль, что приходит рассвет,
И поэзии вянет роза;
Днем поэзии места нет -
В караул заступает проза.


Рецензии