Москва-Париж и обратно

Едва затеплит вечер
Над крышею звезду,
Я в ожиданьи встречи
По улице иду.

Шагаю на прогулке
В полуночной тиши –
В знакомом переулке
Не видно ни души.

Мне чудится: вернулись
Седые времена;
Пред взором распахнулась
Далекая страна.

Вот цокают копыта –
В ночи летит гонец,
А здесь окно открыто –
К мадам спешит юнец.

Надежно скрыли шторы
Алхимика труды,
А там хранят запоры
Версальские сады.

У спящего аббатства
В траве шуршат ежи,
А у ночного братства
Припрятаны ножи...

И вот, струхнув легонько,
Я возвращаюсь вспять,
Чтоб дома потихоньку
Нырнуть в свою кровать.

Но отдых мой не долог –
Ведь утру в унисон
Растаял звездный полог,
Как предрассветный сон.

Я выхожу из дома –
Вокруг шумит Москва,
До боли мне знакома,
По-своему близка.

Стоят пятиэтажки –
Хоромы бедноты,
И бегают дворняжки
В поникшие кусты.

Судьбою я унижен,
Обидно, братцы, мне –
Зачем я не в Париже
И даже не во сне?

Смотрю на кучи сора,
На надоевший двор...
Вдруг вижу - у забора
Старинный луидор!


Рецензии