О памяти

 Давно не видал тебя, да уж не увижу,
 Консервы из чувств? Ты в это не верь.
 Чтобы понять надо увидеть поближе,
 Какой же, тогдашняя, ты стала теперь?
 
 Не выйдет по памяти писать картину,
 Время фильтрует, нивелирует детали,
 Только далекие впечатления отринув,
 Возможно ощутить кем нынче стали.

 Знаю, отправляясь в минувшего дали,
 Есть у сознания сокровенная область,
 Хранятся в ней самые мелкие детали -
 То памяти разрешающая способность.

 Талый снег под ногами и рядом некто,
 Ничего мне не было тогда интересней
 Исхоженного взад и вперед проспекта
 Унылого, длинного как собачья песня.

 И ветвистые тени в безлюдных дворах,
 И еще взволнованность предательская,
 И твой постоянный неизбывный страх,
 И надёжно благоволившая нам скамья.

 Помню и неказистый старый скверик,
 Словно у Блока - дождь и плащ синий,
 Молчанье и невозможность поверить -
 Это крутой разворот жизненных линий.

 Неустанно дежурят моей памяти вехи
 На вахте былого непоблекших картин,
 Еще блуждает в годах заплутавшее эхо
 Давних чувств, о которых помню один.

 Порой бунтует душа, разрывает вожжи,
 Завывает, словно ветер в печной трубе...
 Но вернуться в былое уже невозможно,
 Тут мне - хотя бы возвратиться к себе...


Рецензии
Gb памяти.... третья строфа очень)
с теплом, Не Бутылочное Стекло

Горный Кристалл   03.04.2007 18:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.