У околицы деревни домик-простачок
Домик-простачок,
Перед домом на крылечке
Дремлет старичок.
Может солнце разморило –
Уж года не те,
Может выпил грамм сто лишних
Он по слепоте.
А во сне дела чудные
Видны старику –
Вот стоит он руки в боки
В поле на току.
Рядом девки озорные,
А одна – жена.
Жизнь неплохо выходила,
Кабы не война.
Замполит взмахнул наганом:
-Все вперед, за мной!
Ну, Степан схватил винтовку
И рванулся в бой.
Что-то вспыхнуло с пригорка,
Дальше – тишина.
А очнулся в медсанбате –
Кончилась война.
Доктора сказали строго:
- Был ты молодец,
Но сейчас иди до дому,
Ты уж не боец.
И пошел, бренча медалью,
Наш Степан домой,
Хоть и ранен, и контужен,
Но зато живой.
А в деревне Степе рады,
Он не лишний рот,
Во дворах одни лишь бабы,
Дел невпроворот.
То пахал он, то косил он,
То телят он пас.
Все для Родины старался –
Денег не припас.
А как силы-то не стало,
Все ему: - Отец,
Ковыляй теперь до хаты,
Ты уж не боец.
Вот сидит он на крылечке,
Да махрой дымит,
Говорит ему старуха,
Что он мир коптит.
А Степан все ждет, когда же
Сморит его сон,
Чтобы в мир живой и яркий
Вновь вернулся он.
Там он дышит полной грудью
В поле на току
Иль смолит одну цигарку
С другом по полку...
У околицы деревни
Домик-простачок,
Перед домом на крылечке
Дремлет старичок.
Свидетельство о публикации №106120100678