Казнь 1

В лабиринтах сигаретного дыма,
к тайне слепо продираясь наощупь,
я стреляю все глазами, но мимо:
без меня уже полна эта площадь.

И стоит помост, смолой истекая.
Ест глаза не никотин - запах пота.
Цепи - древняя мечта людей о рае:
счастье поменять на свободу.

Одни сверху - трудятся, лечат тело
от мечты и воли - в брызгах крови;
а другие снизу - голосят неумело
в брызгах слез, трут мохнатые брови.

Расскажи толпе, что есть счастье,
возведи вокруг него бронестены,
подари им надзирателей касту -
и не говори про перемены.

Бог - он разве не палач наш любимый? -
непокорным судит ад и геенну.
В лабиринтах сигаретного дыма
я никак не дойду до Эдема.

Но, наверное, сладко до боли
к эшафоту идти за свободу,
в кандалах ощущать такую волю,
что не снилась целому народу.

Почему не я на твоем месте,
на почетном месте, на Лобном?
Я ведь тоже без счастья, но песни
все мои - о ветре свободном.

И стою я, сжатый спинами, боками,
надеждою разъятый на части,
и пудовыми своими каблуками
ощущаю под собой живое счастье.


Рецензии