Ложное предсказание

Гадалка сказала: «Дай руку свою,
дай я тебе погадаю,
судьбу я всем за деньги говорю,
я древние секреты знаю.

Ты, как поэт, погибнешь молодым,
ты, как звезда сгоришь в зените своей славы
на радость и потеху людям злым
сорвёшь венца тернового оправу.

Ты, как разудалая песня в ночи,
замолкнешь средь джунглей из камня,
лишь Муза в память твою помолчит,
испив из чаши ритуальной.

Не сможешь больше Музу слышать ты,
твои стихи сгорят в огне кровавом,
Лукавым Змием никчёмные мечты
лишат тебя божественного дара.

Ты будешь жить,
но жить, как обыватель.
Другому богу будешь ты служить:
богатство будет твой приятель...»

Цыганка-гадалка, в лицо мне солгав,
взяла из рук моих монеты,
а я побежал домой стремглав,
ведь знал, что неправда всё это.

Я решил писать, писать, пока мне хватит сил,
я не сомневаюсь ни малость,
я твёрдо-твердо решил,
что поэтом всё же останусь.


Рецензии