Беспамятство
и понимаешь: пустота - не бездна.
Что я могу еще? What can I do?
Найду, конечно. Впрочем, бесполезно -
исчезну сразу же, как исчезал не раз
ни час, ни день, но целый месяц втуне.
Беспамятство оправдывает нас.
Вот помню... Нет, не помню. Но в июне
случилось это. Точно не скажу,
что именно, но что-то было - точно.
Любовь к винительному падежу
грохочет в нас, как кот по водосточной.
Вот так сидишь и смотришь в пустоту,
а в худшем случае - включаешь телевизор.
Вот в Амстердам бы! Только в Катманду
сегодня выдают въездные визы.
Но пароксизму желчи вопреки,
закинув гордо руки на затылок,
ты вспоминаешь лежа вдоль реки,
как хороша она была среди бутылок.
Бутылок с чем? - не вспомнить ни за что.
И кто она? - да разве это важно.
Давай накатим лучше грамм по сто,
пока между второй и первою от жажды
гортань не завернуло в узелок.
Звонок. Пардон. Это уже мой выход.
Как начинается там этот монолог?
Придумай сам. К чертям - писаки прихоть!
Вот так сидишь и смотришь в пустоту,
не замечая напряженья плоти,
а плоть желает эту или ту,
какую-то из тех, которым врете
лишь только из желания соврать,
чтобы проверить в деле их наивность.
А что возьмешь с них? И придется брать
все то немногое, что есть. Читай - невинность.
А утром - стыдно. Ах, как стыдно утром!
И мудрым, как индус, не назовешь
себя за то, что просветленность Кама-сутры
ты ночью превращал в простую ложь.
Вот так сидишь и смотришь в пустоту.
Ее бичуешь, но ничем не заполняешь.
Все просто. Но иную простоту
к статье УК ты с гневом приравняешь
по многим признакам. Не важно - по каким:
пусть разбирается во всем прокуратура.
На интерьер свой вот снаружи поглядим -
себе признаемся: губа, ну ты и дура!
Большая печка, маленький диван
во тьме кряхтит пружинами натужно.
На стенке молью траченный наган.
Хотя чтоб жить неспешно - много ль нужно?
Оно, конечно, тоже неприлично
всех собеседников винить за суету.
Ты тоже суетишься. Но обычно -
вот так сидишь и смотришь в пустоту.
Свидетельство о публикации №106112900475