Дорога в детство 2

1


Дорога в лес петляла меж кустов,
(Следы колес, ботинок, грязь, опилки,
А в лужах – отраженье облаков)
Перед опушкой вывела к развилке.

Правее (почерневший от дождей)
Из досок столик, рядом с ним скамейка,
Бутылка с тусклой надписью «Портвейн»
В надорвано торчащей этикетке.

Ржавеющая стрелка на столбе
Гласит о направлении дороги:
«Вперед – навстречу призрачной судьбе,
Налево – в детство, но сюда – немногим».


2


Идти вперед?.. А есть ли в том резон?
И так ползем навстречу своей смерти,
А разница лишь: кто идет в разгон,
Кто по воде круги незримо чертит.

Пойти налево – словно путь назад,
Возврат в себя как взгляд прямой на солнце.
Почти забытый дом, поблекший сад
С оборванной цепочкой у колодца.



3



Друзьями полон двор, но вот беда:
Все постарели, выцвели, поникли,
И в разговорах праздных – ерунда,
Ведь друг от друга мы давно отвыкли.

И даже та, которая одна,
Которая, казалось бы, навечно
В любви, где нет ни края и ни дна
Вдруг стала не одной, а просто встречной…


4


Футбольный мяч тоскует во дворе,
С мобильниками бабки у подъезда…
Те наши игры чужды детворе,
Не изучают больше в школах съезды.

Как будто в детстве, а как будто – нет,
И все знакомо, вроде, но чужое.
Коробит память через призму лет,
Развеивая по полям золою…


5


За поворотом виден детский сад,
Горшков железных зеленеет стопка
Как новогодне-праздничный наряд.
Тут кто кричит, а кто глазеет робко.

Речевки, выступленья, карнавал,
Мандраж забытых текстов и подсказки,
Заведующей «ласковый» оскал,
И очередь, чтоб получить салазки.


6


А дальше… Ясли, мама и роддом,
Отцы стоят под окнами часами,
Рожденье, крик, кормленье молоком
И звуки, что потом придут словами…


7


Опушка… столик… ветерок… скамья…
Растерянность… развилка… две дороги…
Куда идти? И где из них – моя?
Расслабился… пускай подскажут ноги.


24-27.10.2006 Москва


* * * *


Рецензии