Наполеону Бонапарту

Наполеону Бонапарту,
генерал-лейтенанту французской службы,
Императору Франции и поэту

Мой генерал! Мой гордый Император!
Тень Ватерлоо преследует тебя,
затьмив собой прекрасный лик Эрато,
с которой ты – надежду возлюбя,-
не знал обид, измен и поражений.
За остриём гусиного пера
неслись руллады мысленных сражений,
не ведавшие возгласов «Ура!»
и звона шпаг.
Ах, если б властью слова
ты укротил желанье побеждать,
и видел в тайне платья голубого
тот смысл, который чувством передать
хотел бы вновь – рифмуя отблеск света
с густой длиной опущенных ресниц...
Но если б ты растил в себе поэта,
то ктоб прославил Ульм и Аустерлиц?


Рецензии