Желторот

1.

Старый ворон с седым хохолком,
А в глазах отлив голубой,
Сел на сук пред младым воронком
И, хрипя, он рассказ начал свой.

Предо мной ты сидишь, желторот,
И не знаешь, кем был старый ворон.
Я хочу рассказать про народ,
Лет так 200 я правил которым.

Но не думай, раз дед твой – старик,
Значит: «снова слепые морали…»
Лучше вспомни истории крик,
Когда смелые птицы восстали.

Мне тогда лишь годков 150,
Может 200 лет, отроду было…
Полегло тогда много ребят,
Но история их не забыла.

Бывает когда-нибудь в жизни излом,
И ты теряешь свой след.
И ты понимаешь, что кто-то потом
Тебя сожрет на обед.

Но найдется какая-то смелая птаха,
Поведет за собою народ,
И ты видишь,.. как с пепла и мертвого праха
Вся страна за тобой восстает.

«Белый Дуб» был штурмован облавой,
Командира солдат заклевал,
И твой дед, с большой раною рваной,
Избран был, чтоб занять пьедестал.

Слушай внук и гордись своим дедом,
И всегда, слышишь, помни одно:
Кем бы дед твой когда-либо не был,
Для тебя он твой дед все равно.

Для тебя эти небо и звезды,
Для тебя этот Дуб и трава.
Мы восстали тогда, чтобы в гнездах
Не звучало роптанье раба.

2.

Внук внимательно выслушал деда,
И в его молодой голове
Вдруг припомнились старые беды,
Что не снились ни мне, ни тебе.

О событиях этих мальчонка
Лишь в Истории Мира читал,
Когда вместе с соседским галчонком
Иногда на уроки летал.

И теперь в голове Желторота
Вмиг разложилось все по местам:
Ту Кровавую вспомнил Субботу,
То число и тот год, кто восстал.

И тогда лишь до внука доперло,
Для чего его дед подозвал,
Для чего натруждал свое горло –
Чтоб ему передать пьедестал!..

Желторот всех врагов ненавидел,
Слыша в мыслях призывный девиз.
И лишь краешком глаза увидел,
Как дед камнем откинулся вниз.

Вздрогнул парень и кинулся следом
К месту, где их правитель упал,
Вспомнил все наставления деда.
Ну а дед очень тихо сказал:

«Еще губы твои с молоком…»
Он сказал и замолк на века.
Старый ворон с седым хохолком,
А в глазах голубая тоска.


Рецензии