Уходит Надежда

Ты резвишься, как малый ребёнок,
Так беспечно и эгоистично.
Словно глупый, малой дошколёнок,
Только более дерзкий, циничный.

Телефон заменил твой совочек,
Пошлость - добрые детские песни;
Но подумал ли ты хоть разочек:
О чём думает жертва болезни?

Как лежит за решёткой больничной
Одинокий больной человек,
И, справляясь с проблемою личной,
Он грустит, доживая свой век.

И, сгрызаемый тяжким недугом,
Дожидается доброго гостя -
Маму, папу, любимого друга,
Разделяющих его горесть.

Но никто не прийдет: друг играет
Со здоровым товарищем в карты;
Он считает: "Пройдёт!", и не знает,
Что пустует теперь угол парты.

Не хотят неприездом обидеть,
Но у них есть другой предпосыл:
Ведь не могут без слёз они видеть,
Как агонией жарится сын.

Он не в силах поднять свои кости,
Он не съел свой положеный завтрак;
И ушла вдруг последняя гостья -
Та надежда на светлое завтра.

Его мысли становятся рыхлыми,
Словно уголь лежалый в котельной.
И усталость покажет свой выход -
Со всем кончить в петле самодельной.

Снова боль. И бессонные ночи,
Удлиннённые грустью и скукой,
Но мне хочется очень и очень,
Чтобы кончились страшные муки.

Его даже никто не заметит,
Гроба крышка захлопнется туго.
А у райских ворот его встретят
Словно доброго старого друга.


Рецензии