Арлекино, Арлекино..

       Ю.Никулину

 Я в цирке. Свет гвоздит манеж.
 Смеюсь - все плачут. Плачу – все кричат.
 Я появляюсь номеров чужих промеж.
 И пью аплодисментов сладкий яд.

 Мои глаза не зеркало души.
 Картошкой нос. Улыбку не убрать.
 В таких делах все средства хороши,
 Ведь я не позволяю вам скучать.

 Смотрите, падаю лицом,
 Мне больно, льются слёзы – вам смешно.
 Смотрите, вниз лечу лицом !
 И трус смеётся рядом с подлецом.

 Я клоун. Шут без короля.
 Здесь на манеже властвую один.
 И вертится в моих руках земля,
 Вся в сетке нарисованных морщин.

 Размениваю жизнь свою за смех,
 Умру как гладиатор - на арене,
 С мячом в руке и на глазах у всех,
 Но никогда не встану на колени.
 
 Вот гаснет свет. Я снова вне игры.
 И в искрах разноцветного огня
 Выходят львы. Но скоро перерыв.
 И вздёрнут на трапеции меня.

 Смотрите, падаю лицом,
 Мне больно, льются слёзы – вам смешно.
 Смотрите, вниз лечу лицом!
 И друг смеётся рядом с подлецом.


Рецензии