Рыцарь

По земле пустынной, жаждою томимой,
Молча бредут люди чередой унылой,
Сгорбленные спины в серых капюшонах,
Взгляды исподлобья на лицах напряжённых.

Горы вокруг только, острые их пики
Небо задевают. Кажется, что крики
Издаются небом, выцветшим от боли,
Вот еще немного – хлынут реки крови.

На сухих деревьях вороньё сидит,
В мире этом страшном истукан царит,
Золотом покрытый, с сумасшедшим взглядом,
Взгляд тот убивает всё живое рядом.

Люди подползают к идолу со страхом,
И к ногам угодливо бросают одним махом,
Кто любовь, кто – веру, достоинство и честь,
Кто – великодушие, у кого что есть.

Средь толпы убогой вдруг раздался ропот,
Всадник скачет смело, слышен громкий топот,
Сталь доспехов ярко солнце отражает,
Стяг его тревожный ветер развевает.

Но остановился конь, повёл ушами,
Зазвучал вдруг воздух странными словами,
То жестокий идол, золотом блистая,
Зашептал зловеще, губ не размыкая.

Ты поведай, рыцарь, с какой целью едешь,
Слышал, что упрямо в идеалы веришь?
Принести спасенье ты желаешь людям,
Для которых золото всего дороже будет?

Говорят, ты, рыцарь, благороден сердцем?
Потому не встретишь здесь единоверцев.
За кого же хочешь ты со мной сражаться?
Этим ты не нужен, будут лишь смеяться.

Ты езжай в долины, где богаты нивы,
Где спокойны нравы, жители ленивы,
Там добудешь славу и себе богатство,
Спишут победителю кровь и святотатство…

Вижу, конь твой знатен, в схватке – забияка,
Но сейчас товарищ твой дрожит от страха,
Землю бьет копытом, топчется на месте,
Чувствует, что скоро сгинете вы вместе.

Вынул меч из ножен и мне грозишь копьём?
Хоть отвагой славишься в княжестве своём,
Моей тризне пышной ты не помешаешь,
Лишь ворон вокруг ты этим распугаешь.

Для борьбы с тобою я не двину пальцем,
Самому не нужно будет защищаться,
Оглянись, наивный! Тысячи вокруг,
Всё тесней сжимается их угрюмый круг.

Я махну рукою, и тебя мгновенно
Втопчут мои слуги в землю озверело,
Обагрят с охотой твоей кровью руки,
И не испугают вечные их муки.

Глупой своей верой ты их раздражаешь,
Ничего о людях, рыцарь, ты не знаешь…
Эти не оценят чуждые порывы,
Их сердца сжигают демоны наживы.

Это – моя паства, и я – их грозный бог!
И они – не жертвы, как подумать мог,
Ведь впиваясь в золото жадными глазами,
Приползли они ко мне на брюхе сами.

Что ж ты мне не веришь, головой качаешь?
Голову свою ты скоро потеряешь.
Удивляюсь, рыцарь, что ты не воротишь,
Жизнь свою бесславно ни за что положишь…
 


Рецензии