Живая свобода

Посмотрю я внутри-снаружи:
для кого и насколько жил?
Если был я кому-то нужным,
значит вольную заслужил.

Если радостны рядом люди,
от родни до «едва знаком»,
значит выбор мой, – неподсуден:
мытарь вправе покинуть дом.

Раствориться в покрове ночи,
породниться с иной судьбой,
не прощаясь, поставить точку,
чтобы быть наконец собой.

Без чернил долговых расписок,
без торгов «получить-отдать»
покидаю я порт приписки,
и волне меня не догнать!

*****

Взяв с собою свою свободу,
как награду по сроку службы,
предскажу я себе погоду
и часы разобью, ненужные…

*****

А когда поскитаюсь досыта,
мне приснятся любимых лики.
Прокляну я сиянье «золота»,
что манило своими бликами!

Ни сраженья за правду истин,
ни уход от забот и бремени
не заполнят холстину жизни
цветом кроме, цвета безвременья.

Только в близких я проявляюсь
со своею живой свободой,
если свет любви прославляю
безусловным трудом-заботой!

Только с ними душой радею,
не гнушаюсь за жизнь бороться,
ведь для сердца, всего важнее, –
быть, хотя бы немножко, солнцем!


* вольная – документ, по которому
крепостной отпускался на свободу
** …предскажу я себе погоду
и часы разобью, ненужные… –
навеяно дневником Тура Хейердала
«Фату-Хива: Возврат к природе», 1974
*** иллюстрация – кадр из кинофильма
«Планета обезьян», 1968


Рецензии
Продолжаем перекличку стихов)))
http://www.stihi.ru/2006/07/21-651

Михаил Лопинцев   11.07.2008 14:49     Заявить о нарушении
Вне времени...

Просто Гарик   24.06.2024 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.