Последний дракон

Великой славы тень — великая тоска.
Я был любим людьми, и предан ими.
Что толку четки времени ласкать?
К чему твердить свое немое имя?..

Я позабыт, и ни единый слог
Мне не подарит скальд, ни строчки вязи
Не посвятит монах. Я одинок,
И к месту одиночеством привязан.

Из желтых глаз не выдавить слезы,
Хоть зубы будто режутся по новой,
В груди огонь, и пухнущий язык
Змеиный шип рождает вместо слова.

И спину ломит так, что нету сил,
Я предан даже собственной спиною!
«То крылья рвутся», — кто бы пошутил.
Но некому, увы, шутить со мною.

Я болен. Боль! Не шевельнуть хвостом…
Хвостом?! Перстом! Как путаются мысли…
Я сам себя замкнул в дому пустом,
В тюрьме, где чувства и желанья скисли.

А мне бы в бой! Смести пришельцев рать,
Секирой урезонить лепреконов,
Дракона за бесчинства покарать…
Но не осталось на земле драконов.

Уже давно повешен на крючок
Меч, коим голову срубил последней твари…
И вся моя отрада — сундучок
С сокровищами карлика Андвари.


Рецензии