Ожидание

Как будто жизнь моя зависит от минуты,
Оставшейся до милого звонка,
Как будто дерзкие неведомые путы
Меня обняли, правда, лишь слегка,

Смотрю вокруг, не узнаю родного дома
И на бессмысленный вопрос: «Ты где?»,
Как будто молнию сменив раскатом грома,
Произношу пространное: «Везде…»

Мои движенья то как дым из парохода,
Плывущего навстречу всем ветрам,
То, словно ночь на склоне старенького года,
Что путь уступит новым временам.

Мне улыбнуться даже трудно, хоть смеется
Весь дом, весь двор и самый лучший друг.
И постараться здорово придется
Тому, кто уколоть захочет вдруг.

Все существо мое во власти ожиданья:
От голосов и шорохов дрожу,
Дышу, как в ночь кануна первого свиданья,
Занятия никак не нахожу.

Как будто жизнь моя зависит от минуты,
Нелепо отделившей от звонка,
Я жду, чтобы сказать всего лишь: «Здравствуй!
Ты как?» И через пять минут: «Пока!»

2001


Рецензии