Напоминанье о себе

Ты разделила мир, но ни в одной
из двух его частей не разрешила
остаться мне. Как-будто я – чужой.
Как-будто те слова, что ты любила
так часто повторять, уже ничем
не отличаются от вежливой беседы
за чашкой кофе. Грусть твоих проблем
сильней, чем радость маленькой победы
над ежедневностью и крепче, чем глоток
бургундского. И я не стану сниться
тебе, пока в мой скромный уголок
ты не захочешь снова возвратиться
такой, как прежде... Знаю! Никогда
не будет так, как прежде. Это больше,
чем чувство непонятного стыда,
меня смущает... Австрии и Польше
не обрести потерянных границ.
И Сыну Божьему начертано не дважды
идти на крест. Под круживом ресниц
погас огонь, зажегшийся однажды.
Ты делишь мир, как кубками вино,
как Римскую Империю. Из пены
взошла любовь!.. Которой суждено
считаться откровеньем Ойкумены.


Рецензии