Безнадежность

Продолжая искать и искать беспрестанно,
нахожу лишь отчаянье и бесконечные дни.
В этом городе даже зимой вместо снега туманы.
Всё своею промозглой тоской покрывают они.

И куда не пойду, нахожу лишь унылые лица.
Люди ищут, как я, и не могут найти верный путь.
Кто-то падает в пропасть, а кто-то бежит за границу,
остальные идут, как в бреду, в никуда, как-нибудь.

Заглушая тоску безразличием и алкоголем,
безполезным тасканьем по улицам и кабакам,
мы такую же серую жизнь своим детям построим,
оторвем, словно грязь, что прилипла случайно к рукам.

Кто-то мудрый сказал, что дорогу осилит идущий.
Моисей сорок лет по пустыне евреев водил.
Но наш сказочный путь слишком сильно разбит и запущен,
да и наш поводырь о народе давно позабыл.

Мне не жалко себя. Хотя, нет, мне себя очень жалко.
Но смотреть на других - это пытка из адских затей.
Идеалов, талантов, идей - разноцветная свалка!
Это кладбище светлых надежд и мечтаний людей.

Я не то говорю? Извините, я просто устала.
Завтра в новый поход, а мне страшно идти наугад.
Ровно в восемь часов клубнем вырвется пар из подвалов
и продолжит народ в безнадежность свой гордый парад.


Рецензии