Что для вина Хайам припас?

Что ты поднимешь, всё равно
Стакан или бокал с вином.
Познав однажды облегчение,
Ты другом будешь и с врагом.

Когда причина в наслажденьи,
Увидишь ли в своём влеченьи
Ту горечь, видимую нами,
Скандал тупой и разоренье?

Где ты поднимешь, всё равно,
В питейной точке, в казино.
Пригубится приятная отрава,
Начнёт сосать твоё нутро.

По телу растворилась сила,
Куда то делась та причина,
Что тихо звала и влекла,
Не помнишь, но была причина.

И прав Хайам в своих рубаях:
Насыть свой хлам, вино- вода живая,
Лишь завтра познаёшь ты срам,
Когда пилить начнёт родная.

"Гора, вина хлебнув, и то пошла бы в пляс.
Глупец, кто для вина лишь клевету припас.
Ты говоришь, что мы должны вина чураться? Вздор!
Это дивный дух, что оживляет нас."


Рецензии