Персидская княжна

А-а-а-а а-а-а-а а-а а-а а-а а-а а-а-а-а...
Волга, Волга, мать урусов -
Волны слёз их женщин вкуса.
А-а-а-а а-а-а-а а-а а-а а-а а-а а-а-а-а...

Во дворце отца забот не знала,
Когда во сне джигита увидала.
С глазами голубыми тот джигит,
Волос надо лбом волной лежит,
В плечах широк, высокий рост,
Улыбчив, добрый он и прост.

Вольной птичкой во дворце росла я,
Пока от ласточки зимою не узнала -
В северных краях красавец есть джигит,
В голубых глазах смешиночка дрожит,
В русых волосах волнистый завиток,
Широк в плечах и сила джигитов на пяток.

Об этом бабушка когда узнала,
Обнимала, плакала, потом сказала:
В эту сказку, доченька, красивую не верь!
Жди от голубых глаз лишь одних потерь.
Не бывает правды в русой голове...
Голову свою водой холодною облей.

В зал к себе отец зовёт меня однажды.
Торопился - посылал он за мною дважды.
Прибегаю - рученьку мою в свою берёт,
К русому джигиту через зал ведёт:
Посмотри на жениха, нравится ль, сказал.
А ответ в моих глазах он без слов узнал.

Сели мы на лодки, в долгий путь на север.
Я клялася мужу быть женою верной.
Красивый, умный, добрый и любимый муж -
Стала я женою на рассвете уж.
Утром пьяный муж меня да на руки поднял,
На другие лодочки товарищам отдал.

Волга, Волга, мать урусов -
Волны слёз их женщин вкуса.
Я к Волге - к матери твоей пойду,
К сердцу твоему, джигит, я путь найду.
Одного лишь мужа нам дано любить.
Рабыней только мужу я согласна быть.

26.11.2006


Рецензии
У каждого человека есть на душе что-нибудь такое, что сил нет нести одному. Мне почему-то часто приходится выслушивать от людей что-то вроде исповеди. Чувствуется - людям даже не очень нужно знать, что я об этом думаю. Главное - я выслушаю, и им, высказавшимся, становится легче, легче жить дальше. За время жизни на севере я узнал о таком явлении, как бригадные жёны. Вот это и подвигло меня к такому "нестандартному" взгляду на историческое событие. Впервые я обратился к этой теме год назад, в результате появился мой "Стенька Разин".
http://stihi.ru/2005/08/05-1667

В тот же год осенью родилась идея описать это на взгляд с другой стороны; оформилась эта идея в произведение только сейчас. С благодарностью "МАМЕ ЗОЕ" в команде Караковского, добрыми советами помогшей мне привести "Стеньку Разина" в приглядный вид.

Хьюмэйн   26.11.2006 00:46     Заявить о нарушении