Маршалу Франции Жанну Ланну

Ты пал в бою! Весь мир подсуден.
Дунаем движутся огни
большого лагеря без буден,
там люди чёрствы, но они
желают крови пред парадом.
Клинок застыл в твоей руке,
чтобы с холма довольным взглядом
создатель в сером сюртуке
взирал на смерть во имя славы
и сокрушения границ
земных держав... У переправы,
как-будто вспомнив Аустерлиц,
копытом землю ударяя
твой мерин гложет удила.
Скажи, зачем судьба чужая
тебя в герои возвела?


Рецензии