Сидел на безлюдной дороге

Сидел на безлюдной дороге
Один, как на небе луна,
В заношенной порванной тоге,
У мшистого валуна.

Глядел вдаль туманным он взором,
Закрыла глаза пелена.
Для тех стал живым он укором,
Кому жизнь получше дана.

И много прошёл старец градов,
Во многих церквях побывал,
Но не смотрел он фасадов,
А тайну для всех открывал

Что жизнь – есть желание божье,
И небо – всеобщая цель.
Что правда и вера дороже,
Чем даже из злата капель.

Молился усердно он Богу,
И в тусклых глазах мудреца
Читались лишь боль да тревога,
На каждой детали лица.

О помощи только просил он,
Но слышал в ответах людей
Сознание слабости—силой,
Презренье к природе своей.

Теперь же пустынной дорогой
Ушел он от злобы людской.
И ветер разорванной тогой
Играет, как будто с тоской.


Рецензии