Из Дневника Мушкетера 3

Ночь. Темно. Как огромное липкое облако, над Парижем нависло предчувствие беды… Приказ короля до сих пор жжет сердце… «Всем королевским мушкетерам быть готовыми выступить в путь по первому зову его величества. Угроза войны» Эти 15 слов, каких-то жалких пятнадцать слов вгрызлись в сердце таким едким и доселе неиспытанным предчувствием тревоги, что впору лезть на стену…Последние несколько дней даже жар вина и веселье кабаков не дают мне покоя и умиротворения…Это уже не мальчишеские дуэли, откуда я выходил победителем, это уже война…Страшное слово, проклятье для всех, в том числе и для меня…Трусость? Нет, элементарный животный страх за жизнь…Инстинкт, мешающий трезво оценивать ситуацию…Хотя, назовите это и трусость, если угодно…Последняя точка расплывается пятном и я замираю…Этот звук, вдали…Я слышал его лишь однажды, и поклялся никогда больше не слышать его…А зря…Звон колокола Собора Парижской Богоматери, призывающий всех, кто способен держать оружие, срочно выйти на дворцовую площадь…Мушкетерам же оцепить дворец и охранять Короля…Пулей вылетаю из кресла, по пути опрокинув чернильницу…Предчувствие сбылось…
Из дневника мушкетера. Франция, ноябрь 1867 года.

 22.09.05г. 22:03


Рецензии