Быль-небыль

Раньше него созрела,
Что-то в нём рассмотрела,
Твёрдо внушить сумела
 Себе, что пришла любовь.
И, как в ночных страницах,
Стал он отважный рыцарь
И за любовь стал биться,
 Хоть вовсе был не готов.

Вряд ли он даже ведал,
Что, только ею бредя,
Он совершал победы,
 Прекрасен, весёл, высок,
Что, к ней любовью полный,
К цели он шёл упорно,
Что, взревновав, весь чёрный,
 Хотел прострелить висок.

Жив он остался чудом.
Множились пересуды.
И удивлялись люди.
 Лишь он ничего не знал.
Просто гулял с девчонкой
В скучной своей сторонке,
И невзначай ребёнка
 Им случай наколдовал.

Только не так всё было
Пошленько и уныло.
Ночь их побег укрыла
 С венчаньем в урочный час.
Вскачь умчались от стражи
В огневом экипаже.
Может, кто-то и скажет,
 Что был там всего лишь ЗАГС.

Был он примерным мужем.
С рюмкою, правда, дружен
И чуть-чуть-чуть недужен,
 Зато (или это сон?):
Ежедневно - с цветами,
Еженощно - с стихами.
Частыми ж синяками
 Её награждал не он.

Дружно, без укоризны,
Как говорят, по жизни
Шли они и отчизне
 Взрастили двоих детей.
Но, как обычно, сажей
Всё завистники мажут:
«Хуже не было, - скажут, -
 Таких семейных сетей!»

С ней он, случалось, дрался,
А когда напивался,
Так порой выражался,
 Что прямо хоть стой, хоть сядь!
А по другой легенде -
Был благородным денди
И не умел совсем-де
 Ни драться и ни кричать.

Так вот они и жили,
Жили да не тужили,
И вокруг говорили:
 «А всё-таки есть любовь!»
...Но и поныне споры
Длятся: мол, просто вором
Был он... и под забором...
 ...Ах, хватит! Довольно слов!..

...Правда где тут? Где - кривда?
«Вряд ли у индивида
Может быть столько видов!» -
 Взовьётся иной знаток.
...Опыт нам всё же кажет:
Если рассказчик в раже,
Каждый стать может даже,
 Кем быть никогда не мог...

17 июля 2004

---------------------------------------
Приглашаю посетить мой сайт
"Лучшие русские поэты и стихи"
https://pitzmann.ru


Рецензии