В метро

Стою в забытьи на платформе метро
И в чувствах своих не могу разобраться,
Под толщей земли так уютно, светло,
А там метёт вьюга, мороз минус двадцать.

От ветра колючего – слёзы в глазах,
Душа заморожена, мысли невнятны,
Смотрю, как снежинки на чьих-то плечах
В тепле превращаются в мокрые пятна.

Мгновенье - и стужа меня отпустила,
Название станции тут же читаю,
Губами едва шевеля: «Проспект Мира»,
И душу вконец этим отогреваю.

У входа в тоннель семафор подмигнул,
Часы на табло подсчитали бесстрастно,
Что вот ещё несколько быстрых минут
Из жизни моей убежали напрасно.

Раздвинулись двери вагона, шипя,
Подобно воде, что спешит в водосток,
Вовнутрь устремился, довольно шумя,
Уставший дремать разноликий народ.

Платформа отходит точь-в-точь по часам,
Скольжу по ней взглядом, хочу попрощаться,
Затёкшей спиной прислонился к дверям,
Хотя на них надпись «не прислоняться».

Пространство вагонное светом залито,
По стенам – докучной рекламы лохмотья,
Соседи серьёзны, смеются лишь тихо
Двое мальчишек, стоящих напротив.

На лицах попутчиков – тени сомнений,
От них отвлекаю себя мыслью праздной:
Зачем мы все вместе в один вагон сели,
И кто Он, собравший нас здесь, таких разных?

Как мир многогранен! Вот поезд летит,
О чём-то своём люди в нём размышляют,
А где-то Луна голубая грустит
И вечные звёзды волшебно мерцают…

И под монотонный колёс перестук,
И промельк нечастый тоннельных огней
Я делаю полный мистический круг
Над мчащимся поездом жизни своей.


Рецензии