Уличные псы

Шумит неяркая листва.
Затвердевает сизый город
От холода чумазого двора.

Воюет ветер иногда
С побитыми дворнягами
И теми, кто живет без дома, без угла,
 Кому жизнь дохлая дана.

Шипит, оскалившись, собака,
Голодная, немытая, во время драки.
Идет бой на смерть, за судьбу,
Чтоб выиграть чью-то требуху.

Собаки грозно лают и грызутся,
Никто не сможет их остановить.
Кто их кормил – те больше не вернутся
Из своих древних, плесневых могил.

Во тьме ночной бой продолжался,
Собаки разрывали на куски
Холодный труп, пока не разлагался.

Пошли на это дело от тоски,
От голода, от жизни без хозяев,
Без косточки, что в миске каждый раз,
Без ласковых имен, без племени с воинственным вождем,
И без любви, когда щенками полон дом.


Все съели, выпили всю кровь,
Стали сильнее, жестче, крепче стали.
Потом вдруг вспомнили: куда исчез тот нищий,
Что приносил им молоко, остатки пищи?
И кто-то пискнул вдруг средь них невнятно,
Что, мол, загрызли сами, вы, ребята.



Шумит опавшая листва.
Рассеялся весь дым
И пепел от сгоревшего двора.
Но ночью снова год от года
На тротуаре воют псы,
Задрав свои чумазые носы
Вверх, к звездам, где живет свобода,
Чтобы просить прощенье у людского Бога.


Рецензии