Nocte pluviosus

Мочёной лирикой в мозгу моём шумит
всенощный дождь, разбрызгивая капли
так монотонно, словно норовит
проникнув в кровь,- растлить меня.
Но вряд ли
в его мелодии найду я то, о чём
мне пел Орфей; обвив свою кифару
не медным лавром – вьющимся плющём.
Чтоб грусть, уйдя в дымящуюся чару
далёкого Везувия,- была
чиста, как звук и так же невесома,
как эти два парящие крыла
над крышей неизвестного мне дома;
в котором нет ни окон, ни дверей.
Но если б ночь хотя б на час устала
играть дождём, чтоб ветер-чародей
сорвав туман, как-будто покрывала
с одра Земли,- позволил мне взглянуть
в глаза звезды, которая, сквозь вечность,-
всё глубже в мрак свой дерзкий держит путь
рассеевая царственную бледность.


Рецензии