Случайность

Из глубины времён несут былины,
Из уст в уста летят слова;
Преданье о князьях равнины
И карлах, выше которых трава.

Гномы-тролли, работящий народец,
По норам трудятся не ради наград.
Играет каменьями маленький троллец;
Работает каждый. И этому рад.

В своих подземельях, без света дневного
Гранят самоцветы, шлифуют алмазы.
Возьмут изумруд иль сапфиры рукою -
И камни под пальцами светятся сразу.

Богатства огромны и нету им счёта,
Да это не важно, не горды тролли.
Даёт наслажденье простая работа,
Да песни и руны, что слышны вдали.

Старцы, умудрённые пеплом столетий,
Выводят рулады, лаская им слух,
Про годы былые, про странствия ветер,
Про гномов-троллей несгибаемый дух.

Не всё хорошо если много и долго,
Не чуяли гномы лихую беду...
В одном переходе, по тропам укромным,
Вели тихо люди коней в поводу.

Шаги их неслышны, неслышан их говор,
Лишь злобой пропитан воздух равнин.
Друзья не крадутся, а эти тем боле,
Так ходит шакал всяким зверем гоним.

В шеломе златом, с бородой ассирийской
Их вёл статный воин, исполненый жаждой
Украсть иль ограбить в равнине альпийской
Сокровища гномов. И то ж хотел каждый.

Былины людей отличалися в корне
От детских, наивных рун камнерезов.
О доброте их не сказано слова,
Зато говориться как бить их с обрезов.

Нашли вход в пещеру, сказалась наводка,
Зашли все гурьбою - чего им бояться!
Сокровища ждали, побиться в охотку,
Хотя - что там с гномами долго сражаться.

Но вдруг задрожали отвесные стены,
Посыпалась крошка и пыль с потолка.
От страха три воина взрезали вены,
Поехала крыша у сына полка.

И невдомёк им, бегущим обратно,
Что сами гномы тоже спрятались в норы.
А был то геологов старенький трактор,
Отставший от группы, уехавшей в город.

Вот так невзначай спас гномов и камни,
Прогнал лихоимцев навеки за море
Семён Тормознов, комсомолец-ударник,
И будет прославлен в преданьях он вскоре!

Случайность - великая сила природы,
Взаимоповязь двух событий в едино.
Ликуют все гномы, ликуют народы,
А кто не ликует - пусть топает мимо!!

21.04.2000


Рецензии