Всем вернувшимся с поля боя

«Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его».
Л.Н. Толстой, «Война и мир»


Все как будто было – и нет:
Города, события, лица,
Времена, орбиты планет,
Люди, крики, топот коней,
Осень. Небо Аустерлица.

Небо, что казалось святым…
Что поделаешь, жаль. Так вышло.
И, свои растеряв мечты,
Я смотрю на вас с высоты,
Я, под этим же небом живший.

А ведь был таким же, как вы,
Точно так же любил и верил
В вечность ласковой синевы…
Только берег родной Невы
Для меня навеки потерян.

Воротятся братья с войны,
За другого выйдет невеста,
Мир увидит новые сны…
Только я среди тишины
Для людей уже не воскресну.

Жизнь моя, не плачь обо мне…
Просто рядом меня не будет.
А уж что там было, что нет –
В тех полях, где топот коней, -
За меня другие рассудят.

Чью-то злую волю кляня,
Бросят люди шпаги и ружья…
Вижу: в свете нового дня
В отчем доме бал без меня,
В легком вальсе другие кружат.

И Нева в своих берегах
Тихой вечностью будет литься…
Доля павшего не горька,
Ведь вокруг меня – на века
Осень. Небо Аустерлица.
4.07.2006


Рецензии