Загадка кольца Соломона

Царь Соломон – умнейший из людей, -
Умом которого весь древний мир гордился,
О милости одной лишь Бога попросил,
Когда Господь во сне ему явился.

Среди всех благ земных, предложенных ему,
К которым каждый из людей стремился,
Он выбрал лишь одно (для царства своего):
Чтобы ему свет мудрости открылся.

За то, что не просил ни счастья, ни богатств
Господь его всем наделил с избытком.
Но дар всегда нам в испытанье дан,
А испытание умом порой бывает пыткой.

И вскоре Соломон сполна печаль познал,
Не знал, куда ему бежать от скуки.
Ведь «Горе от ума» он не читал,
А для ума достойной не нашел науки.

Возможно, что тогда он возжелал утех,
Но радость омрачалась вдруг тоскою.
И пропадал внезапно громкий смех,
Готовы были слезы течь рекою.

Подобная хандра от мудрости могла
Любой рассудок довести до срыва.
Но к счастью Соломон не стал сходить с ума
Его спасла таинственная сила.

Всегда при нем, как говорят, кольцо
С волшебной надписью на пальце было.
И никогда он не снимал его,
Поскольку надпись та эффект производила:

Как только грустью омрачался лоб
Взгляд падал на кольцо - и вдруг чело светлело.
Как только радость бурная и пламенный восторг -
При взгляде на кольцо лицо его мрачнело.

Столь странное кольцо израильский народ
В своих догадках наделял волшебной силой.
Но волшебства в нем нет. «И это все пройдет» -
Магическая надпись та гласила.

 май 2006


Рецензии
очень понравилось!! действительно, если относиться ко всему,как написано на кольце...

Елена Ел   13.06.2012 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо.
Легенда красивая, воплощение - не очень.

С уважением, Олег.

Олег Галеев   13.06.2012 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.