возвращение деревня 10 лет спустя

http://www.stihi.ru/2003/11/22-671

Десять лет прошло, много дней
Пошвыряла судьба, повзрослел.
В голове уже нет разноцветных идей
Рутиной оброс, заболел...

Ты все время ждала, будто преданный пес
И с годами дряхлела и чахла.
Вспомнил я дивный сон - деревенский покос
Пруд, гумно, сено пахло...

И росу предрассветную помнил и ждал
И решился приехать бессрочно
Вот приехал, в деревню родную, упал
На колени - "...родная не вмочь мне... "

Умерла деревушка, ушли старики
И упали ворота у дома...
По улочке вмиг заросли сорняки,
Горечь в горле, рыдание комом...

А бурьян во дворе- выше головы,
Настежь двери амбара и дома.
Мародеры стащили все что смогли,
Боже, как все знакомо.

Захожу в деревенский, дедовский дом,
Троекрестье иконам: "Свят Боже!"
Вспоминаю и помню, чтоб помнить потом
Я еще приеду быть может...

А красавица печь белизною бела
Будто только вчера все ушли...
И лежат вязанки рядом: дрова
Я не буду топить - извини...

Задний двор, сеновал, запах тот же - родной...
Вроде скрип даже слышен калиткой.
Деда, эй! - ах ну даа... ты ушел на покой...
И родная земля и пожитки...

Одичавшие кошки, неуютный амбар
Как то все охладело в печали
Книжки детские, старый большой самовар
БутылИ с медовухой в подвале.

Попрощался еще раз с местом родным,
Уезжал , смыкая веки.
Только лес показал всем видом своим:
"Ты ушел, все ушли,и навеки!"


Рецензии
Такие правдивые, реалистичные образы... сердце словно огнем полоснуло... это наши деревни...

С уважением, Лори.

Лора Тасси   30.04.2007 15:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.