Зима приходит как кондуктор...

 


 Зима приходит как кондуктор
 нежданно. Ночью или утром,
 как смерть сама, неотвратима,
 в окне моём холодной кистью
 рисует странные картины:
 пушистых веточек сплетенья,
 цветы игольчатые, тени
 весенних листьев.

 А ты, как школьница, беспечна,
 ты вся в пожатье голых плеч. Но
 не вечна молодость. Пойми же:
 в Нью-Йорке и на Магадане,
 в Аддис-Абебе и Париже -
 нигде одаривать цветами
 тебя не станут через восемь-
 двенадцать вёсен

 уже (Как быстро! Как печально!).
 Но так порой необычайно
 ты улыбаешься, и смотришь,
 и поправляешь милый локон,
 что может быть счастливым тот лишь,
 кто видит это ясным оком,
 а не в видении порочном
 холодной ночью.

 Ну что ж. Теперь - о самом главном.
 Когда ты станешь бакалавром,
 а может, и не станешь, если
 не будешь посещать занятий
 и долгими ночами сессий
 по тёмным улицам гуляти
 и залезать под одеяло
 к кому попало,

 тогда ты подойдёшь ко мне и,
 от счастья и любви бледнея,
 мне скажешь ласково и нежно,
 немного путаясь в спряженьях,
 что перестройка - неизбежный
 финал людского отношенья
 к гегемонии групп рабочих
 над прорвой прочих,

 и что теперь, когда повсюду
 сдают стеклянную посуду,
 чтоб вновь на полную хватило,
 с тобою нам вдвойне не нужно,
 никак нельзя, недопустимо
 брать лишний грех на наши души
 и нанести другому травму,
 сказав неправду,

 и что тебя тревожит Куба,
 и что давно меня ты любишь,
 и хочешь замуж за меня ты,
 и хочешь от меня ребёнка,
 ещё тебя тревожат Штаты
 и эта ядерная гонка...
 "А ты такой же всё, мальчишка.
 Ну, что молчишь-то?"

 А я, как рыба молча стоя,
 найду решение простое:
 к устам приближу распалённым
 твою прелестнейшую ручку,
 и ты увидишь удивлённо,
 что солнце вышло из-за тучи
 и с абсолютностью кристалла
 весна настала.

 


Рецензии