Голубой поезд. Лист 16-ый, главы 46-48

46.
Ты по солнцу лети, голубица,
Средь созвездий нетленной душой –
Голубика тебе пусть приснится,
Гений твой пусть не тронет чужой.
Ты по морю плыви, лебедица,
Средь созвездий открытой душой –
Лебеда пусть в степи обелится,
Гений твой пусть не тронет чужой.
Ты по залу кружись, озорница,
Средь созвездий весёлой душой –
Красота пусть тобой озарится,
Свет сразится с жестокой рукой -
Гений твой пусть не тронет чужой.

47.
Мчится поезд, мелькают столетья,
За окном - световые года;
Чрез Мещеру созвездий в Полесья
Голубая струится вода.
И летят голубые вагоны,
Им зелёный горит семафор –
И планеты горят, как иконы,
Бесконечный ведя разговор.
Мчится поезд, летит - поезд мчится,
И колёса на все голоса
Говорят, что посланник стремится
К доброте, где стоит полоса
Звёздных нив, и поля колосят.

48.
Чтобы людям с изяществом нежным
На рассвете раскрыться цветком,
Пусть в ступе подмастерьем небрежным
Вдохновенье не крошат пестом.
Чтобы людям не бегать друг друга,
Не метаться ночами во сне,
Пусть улыбкой открытой по кругу
Отразятся в тебе и во мне.
Чтобы людям подняться восходом
И собором высокой волны,
Пусть они планетарным народом
Установят единства столбы:
Мы – Земля, а Земля – это мы!



Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан.


Рецензии