Победа Демона

Жил был юноша честный и добрый,
Видел мир он прекрасным и новым,
Восхищался людьми и любил их
И жестокость мирскую не видел.

За друзей и любимых готов он
Был рискнуть счастьем, жизнью, свободой,
Он за всех был готов постоять
Как герой мог он меч бы поднять.

Его нежное светлое сердце
Было даром с небес, даром редким.
И биение жара такого
Пробудило во тьме духа злого.

Демон вышел из черной пещеры,
Чтобы свет обратить против веры,
Чтоб увидел наивный юнец,
Что добру был положен конец.

Притворился он другом хорошим,
И взяв руку, повел по дороге.
Он шептал: «Посмотри и подумай,
Где тот мир, что себе ты придумал?

Где та доблесть, отвага и слава,
О которой поется в романах?
Где сочувствие, нежность и жалость,
Где любовь, где доверие, храбрость?

Мы не верим, не ждем и не любим
И руками мы жизнь свою губим,
Видим страх мы в своих глазах,
Безразличны нам лица в слезах.

Мы горды, мы тщеславны и слабы,
Мы боимся сказать порой правду,
Даже если не врем, то лукавим,
В этом мире живем мы обманом.

Люди все одиноки как звери,
В душу каждого заперты двери.
И хотя сердце ищет родного,
Находя тут же ищет другого.

И за них ты готов с жаром биться,
Отдавать все что есть и трудиться?
Не достойны они такой жертвы,
Твоих тщетных усилий…поверь мне.

Был когда-то я тоже не тенью,
Человеком я был, другом верным,
Но наш мир раздавил мою волю,
Выбрал зло я и этим доволен».

Демон долго шептал и порочил,
Говорил, убеждал что есть мочи,
И огонь в сердце юном погас,
Искры страсти исчезли из глаз.

Победив, Демон наш улыбнулся,
Выбрав зло, нам к добру не вернуться,
Очернил он еще одно душу
В мир надежд мост из радуг разрушил.

Но на небе не дремлют и верят,
Что найдется, кто злу не поверит.
Вновь и вновь жар в сердца погружают,
Чтобы жизнь нам была испытаньем.


Рецензии