Из прочитанного

Из прочитанного.
Розанов В.В. «Уединенное», «Опавшие листья»
1.
Душу излечите тишиной,
Боль дана не для чужого глаза,
И тогда как парус над водой
Вырвется спасительная фраза.

2.
Доброта болеет,
Делает добро,
Доброта не смеет
Надсмехаться зло.

И себя не ищет
«Своего» не ждет,
Доброта не взыщет,
Не предъявит счет.

Для нее важнее
Помощь оказать,
Для нее честнее
Действовать, не ждать.

Доброта немилость,
Доброта творит,
Добротой раскрылась
И благоволит.

Братским делом стала
Доброта людей
И не перестала
Жизнь купаться в ней.

Люди, все мы братья,
Нам добро творить,
Распахнув объятья
В этом мире жить.

3.
Колесо судеб.

Старость и к вам придет,
Все повториться в мире,
Выставит жизни счет,
Что оплатить забыли.

И одиночества боль
Всем испытать придется,
Это последняя роль,
Что вам судьбой дается.

Стоны падут к ногам
Их никто не услышит,
Нет интереса к вам,
Лишь одиночество дышит.

Клюкою в чужую дверь
Вы постучите в надежде,
Настало время потерь,
Дверь не откроют как прежде.

4.
Куда уйти от «своего»?
Вне «своего» одно «чужое»
И там не нужно ничего,
А дома все «свое» родное.

5.
И плох, быть может наш народ,
Но «наш» и это все решает.
И знать бы надо наперед,
Что только «наш» родной бывает.

6.
Родина в жизни дана одна
Мой негасимый свет,
Русская жизнь и слаба и грязна,
Только милее нет.

7.
Всю жизнь живем, чтоб заслужить могилу,
А узнаем, когда исчезнут силы.

8
Недобрый человек,
Коль слушает скучая,
Собою занят век
Себя лишь замечая.

9.
«В вас мужского… только брюки»
И зевнула вновь от скуки.


Рецензии
Здравствуйте,Елена.
Ну, не согласна я, что старость это одиночество. От человека это зависит, не раз убеждалась. Есть люди, с которыми в старости общаться интересно. т.к. несмотря на болезни, они умеют любить ЖИЗНЬ и её составляющие. А есть просто невыносимые старики и старушки, потому что говорят только о СВОИХ страданиях, болезнях, они этим живут. Потому с ними и не общаются.
У меня есть Егоровна, ей исполнилось 70 лет, но не ноет человек и не унывает - учусь у неё этому и благодарю Бога за встречу с ней.
С нежностью к вам бесконечной,
Елена

Елена Долгих   03.12.2006 02:19     Заявить о нарушении
Так сказал философ.И я с ним согласна.Одиночество души, оно придет к каждому.Можно общаться и быть одиноким.Удачи вам.С уважением

Елена Аткина   03.12.2006 12:29   Заявить о нарушении
Да, конечно, вы правы...ПРосто слово "одиночество" вызывает у меня в душе протест...

Елена Долгих   04.12.2006 02:01   Заявить о нарушении