пепел розы
Я его понимаю: пробиваться сквозь дебри непонимания и терпеть рой язвительности в это время совсем не просто.
Я не плакала. Я просто не имела такой привычки. Печальные мысли лезли мне в голову, превращая остатки непонимания в боль. Невыносимую, но уже столь привычную… Не знаю, что угнетало меня больше: его уход, или мои сестринские чувства к нему?
Мы познакомились всего-то около двух лет назад и сразу сблизились. Этот человек понимал меня, он любил меня, утешал и давал волю. Он принимал меня такой, какая я есть. За всю свою жизнь, я любила многих людей. Но за это же время меня так любил только он.
Вспоминаю нашу самую незабываемую прогулку на набережной:
Был летний вечер. Воздух наполнен запахом реки и ароматом цветущих растений. Вокруг – никого, кроме нас. Как странно, что мы были тогда вдвоем. Облокотившись на ограждение, мы долго смотрели на корабли и медленно уходящее из города солнце. Теплый ветер, чудесный вечер наедине, но мы всего лишь друзья. Не более того. Говорят, что между парнем и девушкой не может быть дружбы. А я этому никогда не поверю!
-Смотри, - я показала ему на небо. – Первая звезда. Загадывай желание?
-Оно несбыточно.
-Нет ничего невозможного! Просто загадай.
-А ты?
-Ладно, давай вместе?
Мы, словно дети, подняли головы к небу и зажмурились. Он все еще стоял так, загадывая желание, а я приоткрыла один глаз. Было так забавно видеть его, с таким старанием загадывающего свое желание! Я рассмеялась.
-Что, что смешного? – он непонимающе взглянул на меня.
Я изобразила ему его же лицо несколько секунд назад, и мы засмеялись вместе.
-Ладно, что ты так старательно там загадывал?
-Хотел вспомнить название книги об автомобилях. Не вышло. Пришлось загадать, чтобы ты позволила мне исполнить твое желание.
-Вряд ли… - я вновь облокотилась на оградку.
-Но все же? – я молчала. – Ну, рассказывай! Я тебе сказал? Сказал. Твоя очередь!
-Ладно… Я хотела розу, - мне никогда не дарили цветов друзья или молодые люди, с которыми мы когда-то встречались. Я получала их только от отца: на день рождения и 8 марта.
-Жди здесь!
-Куда ты?
-Сейчас вернусь, только жди!
Через 10 минут он вернулся с белой розой, вручив которую он смущенно улыбнулся. Я знала, что нужно его отблагодарить и не задавать вопросов, чтобы не нарушить всей тишины и романтики. Я поцеловала его в разгоряченную щеку, после чего мы отправились дальше по набережной.
Как бы я сейчас хотела вернуть тот вечер… Побыть с ним…
Лепестки той розы уже давно лежали у меня в книге. Месяц назад я открыла сборник стихов и обнаружила на пожелтевших, пыльных страницах лишь крошки, оставшиеся от них. Когда-то Пушкин хранил пепел писем своей возлюбленной в медальоне… Я тоже храню в своем украшенье пепел…
Нет, не пепел писем или стихов, не пепел страниц с его песнями или рассказами.
Это всего лишь крохи когда-то исполненного желания…
Пепел розы.
Свидетельство о публикации №106111800554