Заяц и Лев. Басня

Задумал Заяц Льва критиковать
и... на собрании выступил с докладом,
где заявил во всеуслышанье, что надо
Совету, дескать, Льва переизбрать.
Негоже в Председателях держать,
Коль может Лев одно - рычать да рвать!
Замолк докладчик. Тишина настала…
В лесной истории впервые не уют.
Обычно воздают вождям похвалы,
а тут вдруг их совсем не воздают...
Все взоры устремились враз на Льва.
Как отнесется он к таким словам?
Но Лев решительно спокойствие хранил.
Как съел... И в избежание споров
за искренность он Зайца похвалил
и в штат к себе зачислил Ревизором.
Решенье мудрое нашло ответ в сердцах -
аплодисментам не было конца…
В те времена провинция бурлила!
В командировку в дальние угодья
был послан Заяц - власти надо было
знать мнение о себе в лесном народе.
С тех пор уж миновало много лет,
но весточки от Зайца так и нет…

Мораль у этой басни такова:
не выступайте, зайцы, против Льва!
Да, демократия! Да, гласность! Да, что толку!
Лев перестроился (быть может)… Ну а волки?
1986


Рецензии
Хитрей по жизни надо быть
И ротик лучше свой прикрыть!

http://stihi.ru/2010/06/11/6256

Михаил Мартынов 2   11.07.2011 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.