Шакал и Лебедь Басня

Однажды Лебедя позвал
в свою Кампанию Шакал,
в миру презренье чуя.

«О! - восклицал, - Твоя краса
творить способна чудеса!
Дружить с тобой хочу я!

Ты, знаю, верен и меня
закроешь грудью от огня,
себя не пожалея.

В союзе мы своих врагов:
лисиц, медведей и волков,
в два счета одолеем!

Я, видит Бог, давно готов
взять в свой девиз немного слов
из песни лебединой -

пусть все доподлинно узрят,
что мы на выборах царя
в компании единой!»

Лесной народ союз признал
и править балом стал Шакал,
на падали жирея.

А Лебедь? Кончилось на том -
возлег на блюде золотом
со свернутою шеей.

Мораль у басни: Можно съесть
любого, падкого на лесть.
Когда волки грызут друг друга,
не стоит в эту драку лезть.

1996


Рецензии