Демократия на голодный желудок

Уж сколько раз твердили миру:
покуда в нищенстве страна,
ей демократия вредна!
Конторским зампотыл достал немного сыра.
Кусочек грамм на сто -
разнообразить стол.
Конечно, мало, но
спасибо и за то.
Моментом все сошлись.
Порезать сыр уж было собрались,
да призадумались…
Сыр с глаз долой убрали -
слюною изойдешь,
а выплывешь едва ли.
Не прост в решении сырный сей вопрос,
поскольку сыра менее, чем спрос...
Метода прошлых лет до боли всем знакома:
сыр поедал, кто льстил секретарю парткома.
«Довольно унижения сносить!
Демократично надобно делить!»
На радость всех - начальства ни души,
Те что урвать, куда как хороши!
Огромна глотка, пылок аппетит,
самим откушать сыра не претит.
Комиссию созвали б,
та кумирам
вся подписалась дать наличность сыра.
Но, благо, скоро год сдается дом -
начальство все прописано на нем.
А кто конторские, те на рабочем месте,
глаза огнем, ножи наперевес,
в раздумьях тяжких, как столь малый вес
по совести делить на всех,
на двести.
С трибуны разгорелся бурный спор.
Кто многодетен, в слезных просьбах лишку -
без сыра у детишек слиплись кишки,
лишать их сыра может только вор.
Когорта одиноких гнет свое:
«Да, не родители мы, но и не ворье,
а подвиг ваш ввек повторять не стали б,
с достаток вы дебилов нарожали.
Немыслимо, чтоб в пестицидный век
рождался где нормальный человек!»
Так, слово за слово, запущен в дело нож.
Чье ухо где, чей нос? Не разберешь!
О сути спора помнилось едва...
А крысе что? Ей спор людской в забаву.
Хорош был сыр, без капельки отравы.
С ним, юркнув в щель,
была плутовка такова.

1989


Рецензии