Ночь это банка чернил...

Ночь – это банка чернил
Просто липкая вещь,
Которую кто-то разлил.
Просто тупой предмет,
Который кто-то ударил ногой
И опрокинул вниз
Прямо на нас,
Лишая нас глаз.
Есть звёзды – по ним и иди!
Казалось бы, что может быть проще?
Но я ослеп за все эти дни
И теперь я ползу на ощупь.
Где твои берега,
До которых мне нужно доплыть?
Я пишу уже не стихи – жемчуга
Я нанизываю их на нить,
Чтоб потом подарить тебе –
Подарить, как диковинных птиц,
Чтоб ты их приковала к стене
Жалом своих ресниц.
Как я жил без тебя?
Да как я вообще посмел?
Почему не выпил яд,
Не увидев тебя во сне?
А ведь жил, сукин сын, ох как жил;
Прожигал с размахом поэта,
Музу за хвост ловил
В горьком дыме своих сигарет.
И поили вином очарованные гитарой
Ангелы меня, ангелы с крылом проворным.
Я узнал потом, что это были санитары
И поили, ох не вином, а снотворным.
И тогда я понял, что тут не так,
Отчего я так много грешил:
Ты знаешь, милая, у меня рак…
Банальнейший рак души

осень 2000. Елгава


Рецензии