белые чайки...

Из разорванных кашлем легких
Вылетают белые чайки –
Равнодушный апрель обрек их
Наполнять стаканы печалью,
По ночам в пустом коридоре
Тошнить тоской и стихами,
Сквозь стены чувствовать море,
Согревать ладони дыханием.

Из распахнутых настежь окон
Сны падали на мостовую,
Разбиваясь, брызгали соком –
Но всё напрасно и всё впустую.
Я читал свою лучшую прозу
Пустоте и табачному дыму,
Я глотал твои строки, как воздух –
Я ждал их всю осень, всю зиму.

Из разорванных кашлем легких
Вылетали белые стаи
К берегам чужим и далеким,
Но мы верили и мы ждали.
И нам казалось, что это случайность –
Догорает закат, но мы не с ним.
Возвращаясь, белые чайки
Нам несли от любимых письма.

июнь 2004. Рига


Рецензии